В Ужгороде живет более тысячи чудо-кур

«Все декоративные куры произошли из Азии. Попали в Европу только в XVII в. после военных походов, — рассказывает хозяин декоративного птичьего питомника В. Полончак. — Эти птицы стоили целое состояние, поэтому их держали только при дворах ».

Стоимость чудо-кур на сегодня тоже немалая: начинается от 150-800 грн., А заканчивается 1 500 грн. Поэтому таких декоративных птиц могут себе позволить только состоятельные люди, которые покупают их для красоты.

«Богачи хотят, чтобы у них во дворе прохаживалась не простое курица, а модная, — смеется Василий. — На Закарпатье очень слабо развито декоративное птицеводство. У меня, наверное, единственный питомник в области, который может представить такую ​​большую коллекцию декоративных пород кур. Поэтому скупать их приезжают люди со всей Европы и СНГ ».

— А как началось ваше увлечение декоративными птицами?

— С тех пор как себя помню, всегда любил любых птиц. Часами мог за ними наблюдать. Со временем у меня появился голубятню, а затем большой курятник. Все приходит с опытом. Считаю, для того, чтобы заниматься разведением декоративных птиц, нужно иметь ген. У меня работает четыре рабочих, но никто из них не заметит того, что я. Могу только зайти в курятник и сразу вижу, кого из всех нужно подлечить, как правильно сопряжение. У меня два сына, но я не заставляю их разделять мое увлечение, потому что не замечаю в них своей любви к птицам.

— Сколько у вас птиц?

— Декоративных кур более тысячи. Что касается японских и техасских перепелов, то их более две тысячи. Сейчас перепелиные яйца у нас закупает значительное количество ресторанов и супермаркетов города. Уток — примерно 30-40 штук, а голубей — около двух сотен.

— Какая птица в вашей коллекции является крупнейшим?

— Это петушок Петр породы брама. Его вес достигает 8 кг, а высотой он примерно 90 см. Когда Петр кукарекает, то и мертвый проснется (смеется).

— Насколько тяжело их содержать?

— Содержать декоративных птиц достаточно трудно и дорого. Как только птенцы вылупляются, делаем им прививки. Дело в том, что в течение месяца мы посещаем две-три выставки, поэтому должны защищаться от инфекций. Практически до месяца птенцы пьют воду только с витаминами, антибиотиками, пробиотиками. Птицы как дети. Для того, чтобы они стали взрослыми, нужно очень много сил и средств. Любой стресс может обернуться для селекционных птиц болезнью, так как в них очень слабый иммунитет.

— Интересуются в Украине бойцовскими петухами и есть ли на них спрос?

— Дело в том, что все бойцовые петухи происходят из азиатских стран, где до сих пор эти бои проводят. В Украине такими породами петухов интересуются только татары в Крыму, хотя бои являются нелегальными.

— Вы бываете на многих европейских выставках. Насколько развита отрасль декоративного птицеводства за границей?

— Да, я побывал на многих отечественных и европейских выставках, поэтому мне есть с чем сравнивать. Считаю, что в Украине декоративное птицеводство развито очень слабо. В Европе каждой породе декоративных птиц соответствует свой клуб. Например, клуб куроводив породы брама или шабо. Его участники собираются, обсуждают определенные проблемы, проводят выставки. А у нас таких клубов нет априори …

Сейчас я учусь в Словакии на судью из декоративного птицеводства. Планирую стать первым судьей в Украине с европейским сертификатом в этой области.

Кристина Биклян, Новости Закарпатья — «Карпатский объектив»

Виандот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *