Wyandotte

Украинская курица из Полтавщины прожила 18 лет

20512Карликовая черная курица в течение почти двух десятков лет жила в городе Пирятин, что на Полтавщине. Семья Ильенко очень любила свою подопечную. В семейном альбоме сохранилось даже немало фотографий с пернатой долгожительницей.

-Родилась наша Ганя в 1991 году. Ее маму муж привез из Днепропетровска, а отцом был домашний петух, — вспоминает хозяйка госпожа Раиса.

Курица-пенсионерка хорошо неслась, приводила на свет цыплят, питалась обычными злаками, но всегда выглядела молодой, будто старость «проходила мимо нее».

-В Китае одна курица прожила 22 года, — рассказывает владелец Ганнуси Александр Вернигора. – Но на территории нашего государства моя любимица считается самой старой. Конечно, она претендовала на то, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, но, к сожалению, довести ее возраст без соответствующих документов мы не смогли.

Действительно, как утверждают зоологи, без документации, которую нужно было оформить при рождении птицы, определить возраст нельзя, потому что у кур нет каких-то особых примет, за которыми можно идентифицировать возраст, как скажем, у собак или лошадей. В странах Европы ветслужбы обязывают хозяев, которые удерживают домашнюю птицу, заводить специальный ветпаспорт, где указываются все данные пернатых любимцев. У нас, к сожалению, пока еще подобной практики нет.

Следует отметить, что в 17 лет Ганнуся еще успела познать радость материнства (правда, яйца карликовой курицы Раиса Ильенко приобрела в магазине и подсадила на них клочку), вырастила восемь цыплят, была очень активной, аккуратной.

-Мы лелеяли Ганю, поили козьим молоком, забирали спать в дом, на печи ей стелили специальную тряпку, — заверяет хозяйка. – И учитывая, что «летняя» подопечная стала слеповатой, гребень и клюв истрескались, за ней был уход, как за маленьким ребенком.

Но 28 сентября 2008 года случилась трагедия – неизвестные лишили жизнь Ганнусю.

-Как только курицу показали по телевизору, к нам начали массово приходить желающие посмотреть на нее, – сквозь слезы делится неприятными впечатлениями госпожа Раиса. – А однажды просто силой ворвались бомжи. За день до того мы ездили по делам в другой город. Вернулись – курица ходила по двору, как пьяная. На следующий день ее не стало, а я нашла под забором отравленное зерно.

Кстати, ученые уверяют, что максимальная протяженность жизни курицы – 13 лет, но в среднем домашняя птица живет 2-3 года. Следовательно, украинскую Ганнусю справедливо можно считать настоящей рекордсменкой.

Виандот , ФОТО umoloda.kiev.ua

    Добавить комментарий

    Контакты

    wyandotte.com.ua@gmail.com

    ОбъявленияДобавить свое

    25Август

    Голубой виандот. ФОТО

    24Август

    Цыплята полосатого виандота

    24Август

    Цыплята куропатчатого виандота

    24Август

    Виандоты черного окраса (стандарт)

    22Июнь

    Цыплята темного (серебристого) виандота / фото

    25Апрель

    Инкубационное яйцо виандота

    8Январь

    Продам красного петушка

    28Декабрь

    Продам курочки палевого и палевополосатого виандота

    24Декабрь

    Виандот карлик куропатчатый

    3Август

    Продам пару цыплят палевого карликового виандота

    3Август

    Продам пару желтого полосатого карликового виандота

    7Июль

    Продам семью кур куропатчатого виандота (стандарт). Видео

    8Июнь

    Семью куропатчатого карликового виандота

    8Июнь

    Петуха виандот золотоокаймленного

    8Июнь

    Продам семью красного виандота

    24Март

    Инкубационное яйцо

    5Ноябрь

    Продам курочку черного карликового виандота

    19Сентябрь

    Продам цыплят темного карликового виандота

    3Сентябрь

    Продам цыплят красного карликового виандота

    31Май

    Продам инкубационное яйцо серебристого виандота

    Все объявления

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш номер телефона (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Файл

    X