Wyandotte

Сначала куры были декоративными? Так, в частности, считают ученые

1139746635Израильские археологи уверяют, что наши предки начали  разводить кур для получения мясной и яичной  продукции не в Юго-Восточной Азии, а уже после того, когда птицы попали на территорию Леванта и Ближнего Востока. Об этом они сообщают в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Поскольку куры являются одним из наиболее распространенных видов домашней птицы, то считается, что они происходят от диких кур, которые жили в Юго-Восточной Азии и Китае и были одомашнены еще  6-8 тысяч лет до нашей эры.

В частности, Ли Перри-Гал (Lee Perry-Gal) из университета Хайфы (Израиль) и ее коллеги уверены, что процесс одомашнивания хорошо известных нам сегодня пернатых проходил в два этапа. К такому выводу исследовательница дошла, изучив содержимое выгребных ям на рынке древнего города Мареша, который во времена античности и более ранних исторических эпох служил популярным и хорошо развитым центром торговли.

Поэтому группа исследователей больше всего заинтересовалась двумя вещами – когда именно куры и петухи впервые появились на рынках городов Леванта и Ближнего Востока, а также для чего собственно их разводили  местные жители. Дело в том, что у историков на этот счет есть свои объяснения. Часть из них уверена, что главной целью содержания пернатых у древних были петушиные бои (очень популярное занятие в те времена) и только потом куры стали источником мяса и яиц. Другие же считают, что домашняя птица всегда рассматривались человеком как пищевой продукт.

Именно эти гипотезы израильские ученые и решили проверить, полагаясь на то, какие собственно останки птиц преимущественно встречаются в древних поселениях. По их мнению, если достоверна «бойцовская» теория, тогда кости взрослых домашних птиц должны встречаться сравнительно редко и среди них при этом должны доминировать останки петухов. Если же предков больше интересовали гастрономические свойства пернатых, в таком случае среди останков должны быть кости и того, и другого пола, причем примерно в равной пропорции.

Следовательно, остатки кур Мареша показали, что человечество стало воспринимать домашнюю птицу, как источник мяса и яиц только во времена позднего эллинизма, то есть в ІІ-IV столетии до нашей эры.

Подтверждением этого фактора может быть то, что приблизительно третья часть костей домашних животных, найденных в этом городе, являются останками кур и петухов, почти все из которых имели размеры взрослых птиц. В более ранних залежах костей кур почти не было обнаружено.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что Левант и Ближний Восток были своеобразными «инкубаторами» Европы, ведь в Римскую империю куры попали спустя несколько столетий.

Но возникает вопрос, почему именно это случилось на территории современного Израиля? По мнению Гал и ее коллег, причиной могло послужить то, что в те времена жители города и региона как раз начали отказываться от выращивания свиней. Получается, что свинину они компенсировали удачной альтернативой – мясом декоративных птиц, которых привозили с Востока. Кстати, неприхотливость и способность кур производить «возобновляемый» источник белка – яйца – помогли домашней птице заслужить всемирную популярность.

 Виандот

    Метки: , ,

    Добавить комментарий

    Контакты

    wyandotte.com.ua@gmail.com

    ОбъявленияДобавить свое

    25Август

    Голубой виандот. ФОТО

    24Август

    Цыплята полосатого виандота

    24Август

    Цыплята куропатчатого виандота

    24Август

    Виандоты черного окраса (стандарт)

    22Июнь

    Цыплята темного (серебристого) виандота / фото

    25Апрель

    Инкубационное яйцо виандота

    8Январь

    Продам красного петушка

    28Декабрь

    Продам курочки палевого и палевополосатого виандота

    24Декабрь

    Виандот карлик куропатчатый

    3Август

    Продам пару цыплят палевого карликового виандота

    3Август

    Продам пару желтого полосатого карликового виандота

    7Июль

    Продам семью кур куропатчатого виандота (стандарт). Видео

    8Июнь

    Семью куропатчатого карликового виандота

    8Июнь

    Петуха виандот золотоокаймленного

    8Июнь

    Продам семью красного виандота

    24Март

    Инкубационное яйцо

    5Ноябрь

    Продам курочку черного карликового виандота

    19Сентябрь

    Продам цыплят темного карликового виандота

    3Сентябрь

    Продам цыплят красного карликового виандота

    31Май

    Продам инкубационное яйцо серебристого виандота

    Все объявления

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш номер телефона (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Файл

    X