Wyandotte

Закарпатские страусы привлекают туристов со всей Европы

unnamed

Закарпатские страусы привлекают туристов

В условиях закарпатской природы, далекой от условий тропиков, оказывается, можно выращивать не только экзотичных кур, но и африканских страусов. Так, в частности, полагает фермер из Хуста, птицевод с более чем десятилетним стажем, Василий Перец. Со слов жителя города над Тиссой, пернатые хорошо чувствуют себя на свежем воздухе, летом энергично бегают своей маленькой саванной, а зимой белый снег заменяет им песок.

Универсальные пернатые

О птичьем хозяйстве господина Василия знают далеко за пределами Украины. К его ферме, расположенной на околице Хуста, съезжаются туристы как из разных уголков нашего государства, так и из Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Канады, Франции, Швейцарии, Дании, США… Подопечные закарпатского птицевода стали любимцами не только детей, но и многих народных умельцев, которые заказывают у фермера перо, скорлупу яиц, кожу и даже кости, которые используют для изготовления сувенирной продукции.

Читайте также:

Пестрая «коллекция» виандотов закарпатского птицевода (ФОТО)

-Особенно большой наплыв гостей весной, перед Пасхой. Сейчас очень модно иметь писанку из яйца страуса. В прошлом году мне посчастливилось поехать на фольклорный фестиваль декоративного искусства во Львов. Там от меня мастерица купила несколько скорлуп по 100 гривен. В течение нескольких часов, прямо на глазах многолюдной толпы, художница превратила эти яичные «шкурки» в утонченные художественные шедевры и буквально за несколько минут продала их по 1000 гривен, — рассказывает владелец птиц.

Кстати, со слов Василия Переца, кроме того, что его громадные куры совершенно неприхотливы к еде, страусов можно считать вообще безотходными в хозяйстве.

unnamed-(1)

Закарпатские страусы привлекают туристов

-Из перышек гигантских крылатых художники делают интересные панно, настольные композиции, работники фабрик головных уборов украшают ими шляпы, а дизайнеры – одежду. Отмечу, что из одной птицы можно получить больше, чем два килограмма перьев! К тому же, пластичная кожа, которая приравнивается к крокодиловой, подходит для элементов декора, бижутерии, а из костей можно изготовить подсвечники, статуэтки, как из камня или дерева. Клюв и ногти бесценны в производстве украшений, а жир – в косметологии. Из птичьих ресниц выходят дорогие кисти для росписи маслом, — делящийся знаниями фермер.

Деликатес на огороде

Первых страусов житель Хуста завез в Украину еще в 2002 году. Тогда в Закарпатье попали только пять пернатых и через бумажные проблемы с растаможиванием «кур», которые на то время не были официально зарегистрированы, как разрешенные для ввоза в наше государство, длительное время пришлось добиваться правды в разных Министерствах.

-Теперь у меня 56 взрослых пернатых и 22 малышей и могу сказать, что практически все страусовые фермы, которые есть в области, возникли благодаря моим установкам, моему опыту, и за моими «рецептами». Кое-кто покупал от меня птенцов, кое-кто просто консультировался. Когда-то я даже получил государственную награду «Первый в Украине племенной птицерепродуктор», — улыбается господин Василий.

Читайте также:

Выбор породы кур. Виандот: естественные условия

Фермер убежден, что его любимцы – очень выгодные в содержании, ведь мясо пернатых считается одним из наибольших деликатесов в мире.

-На вкус оно немного напоминает говядину, но вовсе не содержит холестерин. Стоит килограмм диетической продукции 20 долларов (для сравнения, в странах Европы – 25—35 евро). Однако, к сожалению, в нынешних кризисных условиях продавать его не выгодно, потому что нашим гурманам подобные лакомства в настоящий момент не по карману. Другое дело – яйца, стоимость которых – 150 гривен. В ресторанах из них делают вкусные блины и омлеты.

К слову, несутся страусы хотя и не так часто, как домашняя птица, но одно яйцо, которое весит от 1,4 до 2 кг (при этом белка в нем больше 1 кг, а желтка – 350 г), заменяют 36 куриных. В диаметре же оно может достигать 15-20 см. За год же страусиха приносит около 60-68 яиц.

unnamed-(2)

Закарпатские страусы привлекают туристов

Кроме пернатых закарпатец разводит и пони. Мирчи и Гели уже второй год развлекают гостей «птичьего двора» и являются любимцами внуков господина Василия. Любит экстремал из Хуста и служебных собак, а в ближайшем будущем планирует открыть «приют» для крокодилов. Новым обитателям «мини-зоопарка» Василий Перец уже даже подготовил термальное озеро, которое не замерзает зимой. Кормить рептилий фермер планирует африканским сомом и считает, что за два-три года крокодиловое хозяйство должно полностью окупиться.

Марина Алдон

специально для сайта Виандот

    Метки: , ,

    Добавить комментарий

    Контакты

    wyandotte.com.ua@gmail.com

    ОбъявленияДобавить свое

    25Август

    Голубой виандот. ФОТО

    24Август

    Цыплята полосатого виандота

    24Август

    Цыплята куропатчатого виандота

    24Август

    Виандоты черного окраса (стандарт)

    22Июнь

    Цыплята темного (серебристого) виандота / фото

    25Апрель

    Инкубационное яйцо виандота

    8Январь

    Продам красного петушка

    28Декабрь

    Продам курочки палевого и палевополосатого виандота

    24Декабрь

    Виандот карлик куропатчатый

    3Август

    Продам пару цыплят палевого карликового виандота

    3Август

    Продам пару желтого полосатого карликового виандота

    7Июль

    Продам семью кур куропатчатого виандота (стандарт). Видео

    8Июнь

    Семью куропатчатого карликового виандота

    8Июнь

    Петуха виандот золотоокаймленного

    8Июнь

    Продам семью красного виандота

    24Март

    Инкубационное яйцо

    5Ноябрь

    Продам курочку черного карликового виандота

    19Сентябрь

    Продам цыплят темного карликового виандота

    3Сентябрь

    Продам цыплят красного карликового виандота

    31Май

    Продам инкубационное яйцо серебристого виандота

    Все объявления

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш номер телефона (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Файл

    X