Wyandotte

Жить с голубями: Эдуард Биндас занимается голубеводством уже 60 лет (ФОТО, + ВИДЕО)

DSC00358Дом Эдуарда Александровича Биндаса слышно издалека. Именно слышно … Ведь этот 70-летний мужчина всю жизнь занимается разведением птиц, поэтому издалека слышно шум и гоготанье пернатых.

Когда стоишь у калитки, то не можешь до конца насладиться пением птичьего царства. А здесь этого добра много. И несколько видов попугаев, и десятка два разных голубей, декоративные куры, павлины и т.д. Встречает меня седовласый немного нахнюплений человек. Хотя Эдуард Александрович и кажется сначала немного уставшим и недовольным — это только первое впечатление. Когда начинаешь с человеком говорить о его хобби — голубеводство — и усталость, и нахнюпленисть снимает как рукой.

Эдуард Александрович делится своей историей успеха. Голубями занимается всю свою жизнь. Еще с детства наблюдал за работой деда — именно он привил еще тогда малом парню любовь к птицам: «Мой дед, царство ему небесное, еще когда я был маленьким, привил мне любовь к голубям, с тех пор я принял это хобби или работу и занимаюсь этим уже 60 лет », — рассказал журналисту GalagovTV Едуард Биндас.

Хотя хозяйство господина Биндаса и сегодня поражает, более 70-и голубей, несколько десятков попугаев, несколько пестрых маленьких декоративных кур, которые несут почти перепелиные (по размеру) яйца, с десяток породистых кроликов-панон, овчарка со щенками и даже два павлина — это лишь небольшая часть того, что еще двадцать лет назад было в хозяйстве прекрасного хозяина. Через свой почтенный возраст и уже не юношеское здоровье, Эдуард Александрович значительно сократил количество живности. «Когда у меня было 13 видов попугаев, а сейчас только волнистые попугайчики, и голубей держал значительно больше, чем сейчас», — говорит мужчина. Однако здесь нет ни одного лишнего животного. К тому же все породистые. Как шутит сам господин Эдуард: «Здесь все породистые, кроме меня (смеется — авт.)».

После короткого курса голубеводства — эксперт ведет меня к своим вольеров, а ими заставлена ​​значительная часть поместья. Кстати, каждую клетку голубевод изготовил собственноручно, как и садилась и кормушки. Первыми демонстрирует мне красавцев породы «Карликовый дутыши». На высоких, как для голубя лапах, по клетке гордо надув грудь, ходит дутыши. Такого хорошего голубя, честно говоря, я еще не видел.

Сайт об Украине. О жизни в стране. Интересные места. Ориентирован на иностранцев

В том же вольере по всюду летают мальтийцы, есть несколько белых почтовых голубей. Именно их чаще всего можно увидеть на свадьбах.

ЯкобінціЧуть дальше, разместились еще одни красавцы, с высокими воротничками и белыми головками — это гордость Эдуарда Александровича — якобинцы. Как рассказал птицевод, он знает каждого голубя, более того, человек ведет родословную каждой птицы. Ведь сопряжение между собой близких родственников нельзя, иначе птенцы будут больные и еще и смешанные. А такие никому не нужны. Поэтому в каждой птицы на лапке есть бирка, по которой можно четко определить кто есть кто.

«Тот, кто не любит это дело — заниматься голубеводством не будет. Я подхожу к этому вопросу очень серьезно, по всем правилам, с соблюдением всех ветеринарных и зоотехнических правил. Едва ли не главное — это корма. Они должны быть сбалансированы, здесь то же как у людей. Если бы постоянно есть только хлеб и воду, то как бы человек выглядел? »- Спрашивает г-н Биндас.

Кстати, соблюдать все нормы — это золотое правило, ведь голуби капризные, требуют ухода и стоят немало. Каждый экземпляр с такой коллекции стоит несколько сотен долларов. Однако, как уверяет голубевод, пусть не вводятся в заблуждение те, кто думает, что на голубях можно заработать миллионы.

«Очень большую выгоду голубеводство не приносило, но на хлеб с маслом хватало. И голуби себя окупили, сами на себя зарабатывали, я хотя бы не трачусь на корма. Но олигархом с голубями не станешь (смеется — авт.). И где-то за счет пернатых и мне на бокал пива хватает, — рассказывает птицевод. — Но с нынешними ценами, когда пшеница такая дорога — можно и по миру пойти. Когда у меня меньше 250 голубей не было. Сейчас только 70 Люди просто нет денег. Думают как себя прокормить, а не покупать голубя или попугая … ».

Но однажды нашлись желающие легкой наживы. Зимней ночью Эдуард Александрович услышал шум во дворе, а когда вышел — увидел тени в вольере. Подойдя ближе, узнал воришек, закрыл вольер и пригрозил милицией. Слава богу, что человек не взялся их воспитывать пинками, ведь от мастера спорта по классической борьбе можно хорошо получить на орехи. Однако и милицию не пришлось вызывать. Воры голубей выпустили, разделись до нижнего белья и пошли по улице по морозу. С тех пор воры больше не наведывались к птицевода.

Кстати, такая кропотливая многолетняя работа — дает свой результат. На дворе хозяина установлены два больших шкафа с наградами из всех возможных турниров. И это лишь незначительная часть: это, как говорят, выдающиеся и почетные награды.

Отдельного упоминания стоят павлины господина Эдуарда. Этим красавцам всего два года. В Ужгород привезли только яйца, а дальше инкубатор и кропотливая работа сделали свое дело. Эти красавцы по меркам птиц — еще юные. Дать потомство они смогут только через год.

К слову, в хозяйстве господина Биндас не найдешь ни одной лишней травинки. Все убрано, чисто, каждая веточка имеет свое место, сад приведенной до идеального состояния, между каждым деревцем проложены отдельные дорожки. Кроме того, здесь нет ни одной лишней дерева или куста. И все, конечно, экзотических пород.

В завершение нашей встречи, Эдуард Александрович Биндас, уже совсем веселый, и даже немного помолодев человек снова подходит к своим голубей. Пришло время им немного расправить крылья и покормить птиц надо. Клетки открываются — и все птицы разлетаются. Но далеко они не улетят, а не стекут, потому что знают — здесь их дом, здесь место, где их всегда приласкают, где за ними присмотрят.

Роман Совьяк 


Виандот

    Метки: , ,

    Добавить комментарий

    Контакты

    wyandotte.com.ua@gmail.com

    ОбъявленияДобавить свое

    25Август

    Голубой виандот. ФОТО

    24Август

    Цыплята полосатого виандота

    24Август

    Цыплята куропатчатого виандота

    24Август

    Виандоты черного окраса (стандарт)

    22Июнь

    Цыплята темного (серебристого) виандота / фото

    25Апрель

    Инкубационное яйцо виандота

    8Январь

    Продам красного петушка

    28Декабрь

    Продам курочки палевого и палевополосатого виандота

    24Декабрь

    Виандот карлик куропатчатый

    3Август

    Продам пару цыплят палевого карликового виандота

    3Август

    Продам пару желтого полосатого карликового виандота

    7Июль

    Продам семью кур куропатчатого виандота (стандарт). Видео

    8Июнь

    Семью куропатчатого карликового виандота

    8Июнь

    Петуха виандот золотоокаймленного

    8Июнь

    Продам семью красного виандота

    24Март

    Инкубационное яйцо

    5Ноябрь

    Продам курочку черного карликового виандота

    19Сентябрь

    Продам цыплят темного карликового виандота

    3Сентябрь

    Продам цыплят красного карликового виандота

    31Май

    Продам инкубационное яйцо серебристого виандота

    Все объявления

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш номер телефона (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Файл

    X