Wyandotte

Генетика кур. Что надо знать перед тем, как ехать на выставку

viandot-standart-serebro-5Очень многие птицеводы стремятся приобрести кур от родителей с хорошими выставочными оценками. Их мечта – развести у себя дома целый двор чемпионов, которые бы радовали душу и вызывали небывалый восторг соседей и знакомых. Конечно, приятно, когда птица отличается красотой, ею восхищаются окружающие. Но удивить и привести в упоение судей – гораздо сложнее.

Дело в том, что любой судья имеет собственный субъективный взгляд на кур и перспективу их разведения. В оценках он не отступит от стандарта породы, но будет доказывать коллегам, что именно та птица, которая ему приглянулась – достойна наивысшей награды. Конечно, у судей есть свои симпатии и если у вас достойные куры, возможно, именно вашим питомцам посчастливится занять самую высокую награду среди других представителей птиц.

А теперь поговорим немного о разведении кур.

Следует отметить, что от двух идеальных родителей не всегда можно гарантированно получить цыпленка идеально повторяющего фенотип петуха-отца и мамы-курицы. Для получения идеальной выставочной птицы – шоу класса предстоит сделать отбор из, как минимум, ста особей. Только при таких обстоятельствах возникает возможность отобрать близкую к идеалу птицу — около 20 голов. За это дают звание мастера породы.

При этом в разведении используются разные птицы, несущие в себе персональный набор генов, то есть, все лучшее от родителей, которые соответствуют стандартам породы. И «перлы» имеют соответствующий набор хромосом, который в момент рекомбинации влияет на фенотип. Следовательно, при подборе пар, следуя азам генетики и селекции, следует использовать максимальное количество разных генотипов, а именно, из всего поголовья рекомендуется отбирать самые лучшие экземпляры. Только так можно получить чемпионов. Конечно, эти правила не являются единственно правильными, но к ним непременно нужно стремиться.

Посетите несколько выставок, где представлено не меньше, чем 450 голов одной и той же породы, понаблюдайте за работой судей международной категории, обратите внимание на то, какие между ними в момент оценивания птиц идут такие споры.

Ведь из всех особей, представленных на мероприятии, выбирают одну, самую привлекательную, имеющую «харизму», шарм и, безусловно, соответствующую стандартам птицу. Конечно, ваше право, держать у себя дома тех кур, которые импонируют лично вам, но право судей – делать собственный выбор при оценивании породы.

Многие известные заводчики Виандота придерживаются не совсем одинаковых мнений на то, каким должен быть современный стандарт породы. Это очень авторитетные суждения, с которыми трудно спорить, но нужно учитывать их знания и опыт, в то же время делая личные выводы.

При этом не стоит забывать, что постепенно куры любой породы приобретают дополнения экстерьера, которые отсутствовали раньше, появляются новые разновидности птиц. И ещё, на внешность вашего питомца влияет и питание, и условия содержания. Так что, заботьтесь о своих пернатых любимцах, и они обязательно порадуют вас если не самыми высокими оценками, то отменным вкусом мяса.

Виандот

    Добавить комментарий

    Контакты

    wyandotte.com.ua@gmail.com

    ОбъявленияДобавить свое

    25Август

    Голубой виандот. ФОТО

    24Август

    Цыплята полосатого виандота

    24Август

    Цыплята куропатчатого виандота

    24Август

    Виандоты черного окраса (стандарт)

    22Июнь

    Цыплята темного (серебристого) виандота / фото

    25Апрель

    Инкубационное яйцо виандота

    8Январь

    Продам красного петушка

    28Декабрь

    Продам курочки палевого и палевополосатого виандота

    24Декабрь

    Виандот карлик куропатчатый

    3Август

    Продам пару цыплят палевого карликового виандота

    3Август

    Продам пару желтого полосатого карликового виандота

    7Июль

    Продам семью кур куропатчатого виандота (стандарт). Видео

    8Июнь

    Семью куропатчатого карликового виандота

    8Июнь

    Петуха виандот золотоокаймленного

    8Июнь

    Продам семью красного виандота

    24Март

    Инкубационное яйцо

    5Ноябрь

    Продам курочку черного карликового виандота

    19Сентябрь

    Продам цыплят темного карликового виандота

    3Сентябрь

    Продам цыплят красного карликового виандота

    31Май

    Продам инкубационное яйцо серебристого виандота

    Все объявления

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш номер телефона (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Файл

    X