Wyandotte

Выращивание цыплят, утят, гусят и индюшат наседками

фото цыплят темного карликового виандота

фото цыплят темного карликового виандота

Молодняк кур можно выращивать как при помощи наседок, так и искусственным путем — с использованием особых, но очень простых в применении обогревательных приборов. Выращивание птицы — весьма занимательное, интересное дело.

Уход за наседками и цыплятами крайне прост: их надо только обеспечить комфортным помещением, кормить и проводить элементарные наблюдения. Все попечительства по обогреву и охране малышей от хищников принимает на себя наседка-мать.

Полноценный рост и развитие птенцов при выращивании наседками зависят, как правило, от кормления и условий содержания. Цыплята заменяют собой выбывающую «из строя» взрослую птицу, служит хорошим источником получения мяса. Поэтому на выращивание молодняка нужно обращать особое внимание.

К сожалению, цыплята, которые неправильно питаются существенно отстают в росте и развитии, из них не получается в дальнейшем продуктивной птицы.

Подпуск цыплят к наседке. Когда вывод закончится и малыши обсохнут, их сразу же можно подпускать к матери. Лучше всего это сделать вечером. Для этого наседку можно посадить в теплом помещении. Курица в течение 1-2 дней будет сидеть с цыплятами на одном и том же месте, привставая только для еды и питья. Она заботливо будет учить потомство поедать корм, звать цыплят их особым, стрекочущим звуком, долбя и разбрасывая клювом еду. Малыши подсознательно сбегаются на крик матери  и быстро приучаются клевать корм и пить воду, поднимая кверху головки. Сразу после приема пищи они будут подбегать к курице, чтобы согреться.

По мере подрастания молодняка, цыплята становятся крепче, а мама-курица начинает водить «детей» на более дальние прогулки. Следует отметить, что наседка охотно принимает даже чужих цыплят, инкубаторных, которых тоже лучше всего подкладывать вечером, при этом учитывая, сможет ли курица своим теплом согреть всех малышей.

При подсаживании важно, чтобы инкубаторные цыплята были одного возраста с малышами, выведенными наседкой; разница в возрасте может составлять всего в 2-3 дня. Если курицу только что посадили и вывод может быть получен не ранее, чем через  три недели, а на ближайшей инкубаторной и птицеводческой станции  есть продажные цыплята, то можно под маму-курицу подложить 5-7 яиц. После того как она рассидится, к ней можно смело подпускать несколько цыплят (3-5), полученных из инкубатора.

После этого в течение следующего дня под наседкой можно оставить только этих цыплят, а потом подпустить и остальных (25-30, учитывая размеры наседки). Курица будет отличной мамой, начнет  их водить и выращивать. Кстати, некоторые наседки, которые сами не высиживали потомство, чужих цыплят могут не принять. Под них рекомендуется подложить хотя бы 1-2 яйца с наклевом, пусть сами выведут цыплят, а дальше – охотно примут и чужих. К наседкам — уткам, гусыням и индейкам — тоже можно подпускать малышей, выведенных в инкубаторе.

Выращивание цыплят. Наседку и цыплят на протяжении двух-трех дней держат в теплом помещении, после чего, в зависимости от погоды, выпускают на волю. Днем курица может водить малышей по двору, в саду, на улице, рыть землю, искать вместе с ними червей, насекомых. Но кормить и цыплят, и курицу нужно регулярно, а вечером следует закрывать их в сухое помещение. Для наседки с потомством лучше всего сделать ящик из досок. Размеры его могут быть такими: длина – 1,2 метра, ширина – 0,5-0,6 метра, высота – 0,7 метра. Ящик лучше всего разделить пополам с помощью деревянной решетки, оставляя между рейками расстояние 6-9 сантиметров. Благодаря этому малыши могут свободно выбегать, выходить из одного отделения во второе, где им ставят корм и питье. Наседка же зайти туда не может, но зато легко достает корм; поэтому в отделении, где сидит наседка, всегда будет сухо. Передняя выдвижная стенка ящика может быть двух видов: решетчатая (расстояние между рейками 6-9 сантиметров) или сплошная с прорезанными отверстиями для воздуха и света (в верхней части).

Цыплята могут выходить на свободу, если вставить решетчатую переднюю стенку. К ящику лучше всего приделать ручки для переноски. На той половине ящика, где находится наседка, рекомендуется настелить немного соломы. В течение двух-трех суток можно вставить плотную переднюю стенку, цыплят лучше не выпускать. Если погода на дворе сухая и теплая, малышей с мамой через три дня уже можно выпустить из ящика. К этому времени цыплята крепнут, умеют питаться, пить воду и бегать.

За наседкой интересно наблюдать. Она часто роет землю, разгребает ногами и откидывает назад комья земли или навоза, иногда достает червей или личинок для потомства. К этому занятию быстро приучаются и малыши. Найдя какой-нибудь корм, курица подзывает «детей». Цыплята, как правило, играя, отбивают друг у друга еду.

При приближении опасности – либо собаки, либо кошки, либо ястреба или других хищников мама-курица издает предостерегающий крик. Услышав этот звук, цыплята бегут к наседке или прячутся в любое укрытие (в траву, цветы, кусты, сарай). Когда же опасность минует, наседка снова начинает подзывать и водить цыплят. При этом курица способна смело защищать выводок от врага, бесстрашно бросаться на хищника, большего от него по размерам.

Если цыплятам холодно, они жалобно пищат, а мать присаживается, чтобы малыши залезли под нее. На ночь и курица, и цыплята заходят в свой ящик. К нему они очень  быстро привыкают. Однако по мере роста, ящик придется сменить, так как места в нем для малышей будет все меньше. Кроме того, для кормления цыплят отдельно от матери рекомендуется иметь решетчатый ящик.

Интересно, что наседки ходят с потомством неодинаковое время. Отдельные перестают водить малышей в трехнедельном возрасте, иные же — к двум месяцам. Взрослея, цыплята все дальше и дальше отходят от матери. Наседка же все реже и тише клохчет, становится более спокойной, приближаясь но виду и поведению к несущейся курице. Потом она начинает даже клевать цыплят, которым приходится отвыкать от матери, жить независимо. Наседка же постепенно переходит к сородичам и начинает яйцекладку.

Выращивание гусят. Гусыня, как и наседка, может высиживать и выращивать как собственных, так и чужих малышей из инкубаторно-птицеводческой станции или из птицесовхоза. Подпускать гусят под гусыню лучше всего вечером. Птицеводы заметили, что наилучшими наседками являются старые гусыни. Первые дни после появления потомства наседку-гусыню рекомендуется вместе с гусятами оставить в помещении, во избежание простуды малышей. Позже, через три дня, когда гусята уже немного окрепнут, их можно понемногу вместе с матерью выпускать на зеленый выгул (однако делать это можно только в теплую, не дождливую погоду). Гусыня — очень добрая и заботливая мать. Она никогда не даст в обиду своих питомцев, может вырастить 15-20 гусят. Ночью выводок с матерью лучше всего держать в закрытом помещении, в ящике с чистой подстилкой.

Выращивание утят. Утят, также как и цыплят и гусят, подпускают под взрослую маму-утку вечером. Утка тоже, кроме собственных малышей, с удовольствием примет утят, искусственно выведенных в инкубаторе. В течение первых дней жизни, пока малыши не окрепнут, наседку вместе с потомством лучше всего держать в теплом сухом помещении (в обыкновенном сарае или под навесом с крышей). К выгулам можно приучать в хорошую погоду с третьего дня. На воду утят рекомендуется выпускать только с недельного возраста. Хорошо, если им предоставлена возможность пользоваться травой на выгуле. Утка — прекрасная мама, заботливо выращивающая до 20-30 утят.

Выращивание индюшат. Выращивать индюшат сложно. К матери их, после появления на свет, тоже подпускают вечером. Индейку с малышами помещают в специальные домики, устраиваемые на зеленом выгуле в виде шалаша, размером 2X2 метра, высотой до 2 метров. Шалаш располагают на север стойкой, состоящей из гладких досок, при этом его передняя часть должна быть выдвижной. Сделать ее можно из решетки с планками. Передняя часть шалаша должна отодвигаться, чтобы индейку с «детьми» можно было выпустить.

В шалаше маму-индейку с индюшатами рекомендуется держать не менее пяти суток, а потом, если на дворе хорошая погода, их можно выпустить на выгул. В дождливые дни выгулы лучше отменить до тех пор, пока  у индюшат не образуются «кораллы» (они очень склонны к простуде). В течение 6-8 недель малышей рекомендуется содержать с матерью, затем можно переводить под  легкие навесы, имеющее спереди сетчатую стенку или деревянную решетку. После трехмесячного  возраста молодняк вместе со взрослыми индейками, уже можно выпускать на выгул на поля, на которых закончена уборка урожая или же на пастбища. Кстати, индейка способна вырастить и до 40-50 цыплят.

 Виандот

    Метки: , , , ,

    Добавить комментарий

    Контакты

    wyandotte.com.ua@gmail.com

    ОбъявленияДобавить свое

    25Август

    Голубой виандот. ФОТО

    24Август

    Цыплята полосатого виандота

    24Август

    Цыплята куропатчатого виандота

    24Август

    Виандоты черного окраса (стандарт)

    22Июнь

    Цыплята темного (серебристого) виандота / фото

    25Апрель

    Инкубационное яйцо виандота

    8Январь

    Продам красного петушка

    28Декабрь

    Продам курочки палевого и палевополосатого виандота

    24Декабрь

    Виандот карлик куропатчатый

    3Август

    Продам пару цыплят палевого карликового виандота

    3Август

    Продам пару желтого полосатого карликового виандота

    7Июль

    Продам семью кур куропатчатого виандота (стандарт). Видео

    8Июнь

    Семью куропатчатого карликового виандота

    8Июнь

    Петуха виандот золотоокаймленного

    8Июнь

    Продам семью красного виандота

    24Март

    Инкубационное яйцо

    5Ноябрь

    Продам курочку черного карликового виандота

    19Сентябрь

    Продам цыплят темного карликового виандота

    3Сентябрь

    Продам цыплят красного карликового виандота

    31Май

    Продам инкубационное яйцо серебристого виандота

    Все объявления

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш номер телефона (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Файл

    X